FICHA TÉCNICA DE PRODUCTOS QUÍMICOS
Producto Específico: |
Colorante de achiote (onoto, bija) (origen vegetal)
|
Nombre Comercial: |
Achiote, E-160b según los códigos alimentarios de la Unión Europea |
Código CPC V.2: |
34320.02.04 |
Código CIIU 4.0: |
C2011.91 |
Código Arancel 2007: |
3203.00.14.00 |
Código Arancel 2012: |
3203.00.14.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
El achiote, (Bixa orellana) es una especie botánica de planta arborescente de las regiones intertropicales de América. Estos colorantes de origen vegetal son aptos para mejorar el color de los alimentos; su color varía del rojo al marrón dependeind del tipo de solvente utilizado para su extracción
|
Usos: |
Se usa frecuentemente en la coloración de quesos como el Cheddar o el Mimolette, de margarina, mantequilla, arroz, pescado ahumado y a veces como condimento de cocina. Los pueblos originarios de Centro y Suramérica lo utilizan como pintura corporal y facial en rituales religiosos
|
Magnitud: |
Volumen, peso |
Unidad de Medida: |
cm3 (mililitros), gramos
|
Presentación Comercial: |
Extracto de achiote, polvo de achiote, achiote puro, pasta de achiote, achiote líquido
|
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Origén del Compuesto: |
Orgánico |
Nombre Químico: |
Bixina
|
Sinónimo de Nombre Químico: |
N/A |
Fórmula: |
N/D |
Estado: |
Líquido, sólido |
Densidad: |
N/D |
Composición Química: |
Resina, Orenilla (material colorante amarilla), Bixina ( materia colorante roja), aceite volátil y aceite graso |
Vias de Administración: |
N/A |