FICHA TÉCNICA DE PRODUCTOS QUÍMICOS

Producto Específico:
Aspartamo (DCI)
Nombre Comercial:
NutraSweet
Código CPC V.2:
35220.04.13
Código CIIU 4.0:
C2011.22
Código Arancel 2007:
2924.29.60.00
Código Arancel 2012:
2924.29.60.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El aspartamo es una molécula compuesta por dos aminoácidos, el ácido aspártico (de ahí su nombre) y la fenilalanina. Al descomponerse puede dar como residuo un alcohol, el metanol. Este edulcorante fue descubierto, patentado y comercializado por la empresa, bajo varios nombres por la empresa NutraSweet, y autorizado para su consumo en Europa bajo el nombre de E-951. Como muchos otros productos, su descubrimiento fue por puro azar. Se estaba investigando un medicamento anti úlceras, y uno de los investigadores, al probarlo, descubrió su dulzor. Su poder edulcorante se estima en unas 200 veces la del azúcar de mesa. Se encuentra presente en la gran mayoría de productos Light. Este endulzante ha sido aprobado en muchos países (90 actualmente). Se lo consume diariamente bajo diferentes formas de presentación por millones de personas. Su sabor es muy parecido al del azúcar, por lo que resulta muy adecuado para infinidad de aplicaciones. Su apariencia es de polvo blanco e inodoro. La gran limitación del aspartamo tiene que ver con su estabilidad; puesto que se descompone con el calentamiento prolongado a altas temperaturas. Por ello no puede ser empleado en la preparación de bollería, pastas, ni en la preparación de ningún alimento termoprocesado. En la actualidad, todos los edulcorantes se complementan, es decir, se los combina unos con otros, para mejorar sus propiedades y sabores. Así se necesita mucha menos cantidad de cada uno, obteniendo un mejor resultado final.
Usos:
El aspartamo es usado como edulcorante en muchas áreas de la industria alimenticia y farmacéutica, aproximadamente ocupa el 7% del mercado mundial de edulcorantes. El mayor mercado del aspartamo son los refrescos, dulces, yogures, chocolates y confitería. En la industria farmacéutica es usado en la elaboración de tabletas, jarabes, productos lácteos, barras energéticas.
Magnitud:
Masa
Unidad de Medida:
mg, g
Presentación Comercial:
Polvo en sobres pequeños
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Origén del Compuesto:
Orgánico
Nombre Químico:
N-(L-?-Aspartil)-L-fenilalanina, 1-metil ester
Sinónimo de Nombre Químico:
Aspartamo; Aspartame
Fórmula:
C14H18N2O5 
Estado:
Sólido
Densidad:
1,347 g/cm3
Composición Química:
No aplica
Vias de Administración:
No aplica