FICHA DE SERVICIOS DE SOPORTE A LA AGRICULTURA
Producto Específico: |
Servicios de preparación de productos cosechados para los mercados primarios, como: limpieza, recorte, clasificación, desinfección de frutas. |
Código CPC V.2: |
86111.01.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0163.01 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Aquí se incluye todas las actividades de apoyo realizadas para preparar las frutas para comercializarlas a los mercados primarios. El mercado primario es aquel en que se transan por primera vez los bienes, servicios o activos, actuando su productor directamente como oferente de los mismos. Algunas de las actividades que se realizan son: recepción, selección, clasificación, pesaje, recorte, limpieza y desinfección. |
Sector al que Pertenece: |
Soporte a la agricultura |
Herramientas: |
Recipientes para la recolección, balanzas, equipos utilizados para aplicar tratamientos térmicos. |
Personas - Profesionales: |
Operarios, jornaleros de campo |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Procedimiento Utilizado: |
Recepción: Se evalua el grado de madurez, sanidad, variedad, peso, tamaño, forma color y uniformidad de la fruta. Selección: Separación por peso, tamaño, forma, color, calidad, se retira las no aptas para proceso clasificación por tamaño por color y madurez. Clasificación: Se realiza teniendo en cuente la sanidad y el grado de madurez de la fruta. Pesaje: Es una operación repetitiva que permite establecer el rendimiento y cuantificar perdidas. Limpieza y desinfección: Se elimina los posibles focos de contaminación por tierras, polvos o sustancias extrañas a la materia prima. |