FICHA DE SERVICIOS DE SOPORTE A LA AGRICULTURA
Producto Específico: |
Encerado de frutas. |
Código CPC V.2: |
86111.05.00 |
Código CIIU 4.0: |
A0163.01 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
El encerado es una técnica de conservación frutícola muy utilizada por comercializadores, supermercados, exportadores, etc. Consiste en la construcción de una barrera de protección entre el producto y el ambiente para evitar que respire menos o se desgaste más rápido. |
Sector al que Pertenece: |
Soporte a la agricultura |
Herramientas: |
Brocha, espuma, rodillos, ceras sintéticas, ceras y aceites naturales y vegetales, etc. |
Personas - Profesionales: |
Supervisores, operarios, entre otros. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Procedimiento Utilizado: |
Encerado: Tratamiento aplicado a frutos para disminuir la tasa respiratoria, proteger de microorganismos y hacerlos mas atractivos. Las ceras se comportan como barreras protectoras y pueden contener sustancias funguicidas de uso permitido y en heridas pequeñas actúan como sellante, sus componentes deben ser atóxicos y de secado rápido. Se realiza la limpieza en medio húmedo o secado con aire, selección y clasificación del producto, para proceder al encerado con brocha, espuma, inmersión, rodillos, aspersión y secado final del producto. Se prefieren las ceras naturales como las de cera de la caña de azúcar, cera carnauba y shellac y varias resinas. Estas pueden aplicársele a la fruta en espuma, baño líquido, rocío líquido o por rodillos de esponjas o de cepillo. Las ceras se utilizan con el propósito de dar mayor brillo y mejor apariencia para el consumidor, los frutos con mayor aplicación de encerado son los cítricos como naranja, toronja y limón; además el durazno, ciruela, mandarina, pera, manzana, aguacate, plátano, lima, papaya, piña, etc. Esta técnica ayuda a prolongar hasta en 50% la vida útil del fruto. |