FICHA DE SERVICIOS DE SOPORTE A LA AGRICULTURA

Producto Específico:
Secado al sol de frutas y hortalizas.
Código CPC V.2:
86111.06.00
Código CIIU 4.0:
A0163.01
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El secado al sol es un proceso que consiste en eliminar el agua de frutas y hortalizas por medio de la evaporación con la ayuda de un deshidratador o directamente al sol.
Sector al que Pertenece:
Soporte a la agricultura
Herramientas:
Canastillas, secador solar, etc.
Personas - Profesionales:
Supervisores, operarios, entre otros.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Procedimiento Utilizado:
Secado al sol: Un producto se coloca expuesto al sol; esto es muy común para frutas, hortalizas y plantas medicinales o hierbas de olor, previamente picadas o ramas completas. Las plantas o frutos pueden amarrarse con un hilo y colgarse de hilos horizontales; este método esta sujeto a las condiciones del tiempo; para obtener un producto limpio y de calidad se requiere de un lugar libre de polvo y moscas. El exceso de humedad superficial de los productos hortofrutícolas favorece el ataque de microorganismos, en especial de hongos, por lo cual es necesario retirar esta humedad antes de llevarlos al almacenamiento. La mayoría de las frutas se dejan escurrir en la mismas canastillas, lo cual es una buena opción cuando se tiene una ventilación natural adecuada y se realiza en lugares alejados de focos de contaminación.